Neueste Nachrichten und Updates

5 einfache Tricks – sauber & blitzschnell

0 14

Wer Kirschen verarbeiten möchte, muss sie erst mal entkernen. Das kann zu einer großen Sauerei führen. Doch es geht auch anders.

Das Wichtigste im Überblick


Von Juni bis zum Hochsommer leuchten rote Kirschen an den Bäumen. Direkt vom Baum gepflückt schmecken sie besonders lecker. Die beliebten Sommerfrüchte machen sich aber auch gut in Kuchen oder als Konfitüre.

Trick: Kirschen entkernen

Kirschen entkernen: Mit einem Kirschentkerner können Sie die Steine aus der Frucht lösen. (Quelle: Taratorki/getty-images-bilder)

Werden Kirschen zum Backen oder Kochen verwendet, muss zuerst einmal der Stein raus. Dafür gibt es verschiedene Küchenhelfer. Trotzdem ist das Entsteinen meist eine aufwändige und oft schmutzige Angelegenheit. Abhilfe schafft ein kleiner Trick: Kirschsteine lassen sich besser entfernen, wenn die Früchte vor dem Entsteinen einige Minuten in die Tiefkühltruhe gelegt werden.

Dann können Sie mit einem Entsteiner die Steine aus dem Obst entfernen. Es gibt verschiedene Modelle des Kirschentkerners. Die meisten drücken den Kern durch die Frucht. Einige mit einem Federmechanismus, andere wiederum durch Muskelkraft.

Kirschen mit dem Messer entkernen

Kirschen: Das Entkernen gelingt auch mit einem Schälmesser.
Kirschen: Das Entkernen gelingt auch mit einem Schälmesser. (Quelle: Siering/imago-images-bilder)

Trick mit Flasche und Stäbchen

Sie können Kirschen aber auch mit einfachen Hausmitteln entkernen: Dafür benötigen Sie nur eine Flasche, deren Öffnung kleiner als die Kirschen ist, und ein Essstäbchen oder einen Strohhalm. Legen Sie die Kirschen einzeln auf die Flaschenöffnung einer sauberen Flasche. Drücken Sie das Essstäbchen oder den Strohhalm in der Mitte der Kirsche nach unten. Der Stein fällt dabei in die Flasche. Den einfachen Trick zeigen wir Ihnen in unserem Video oben oder direkt hier.

Kirschen entkernen: Haarnadel-Trick

Kirschen entkernen: Auch die Methode mit einer Haarnadel kann man anwenden.
Kirschen entkernen: Auch die Methode mit einer Haarnadel kann man anwenden. (Quelle: photothek/imago-images-bilder)

Eine weitere einfache Methode, ist das Entkernen von Kirschen mit einer U-förmigen Haarnadel und einem Korken. Stecken Sie beide Enden der Haarnadel in den Korken und biegen Sie das obere Ende der Haarnadel zu einer kleinen Schlaufe. Jetzt können Sie die Schlaufe in die Kirsche stecken und den Kern herausholen. Der Korken dient dabei als Griff. Dieser Trick funktioniert auch mit einer vorher zurechtgebogenen Büroklammer.

Kirschen mit dem Thermomix entkernen

Auch mit dem Thermomix können Kirschen entkernt werden. Der Vorteil: Es funktioniert in nur wenigen Minuten. Der Nachteil: Die Kirschen werden dabei stark beschädigt und sind nicht mehr zum Dekorieren geeignet. Wer die Kirschen allerdings einkochen oder als Füllung in Backwaren verwenden möchte, für den ist diese Methode eine Zeitersparnis.

Geben Sie die Kirschen ohne Stiel in den Thermomix. Stellen Sie den Thermomix dann für etwa drei Minuten im Linkslauf maximal auf Stufe 4 zum Entkernen. Geben Sie die Masse danach durch ein grobes Sieb. So werden Kirschen und Steinkerne getrennt.

Lesen Sie hier den vollständigen Artikel.
Hinterlasse eine Antwort

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Diese Website verwendet Cookies, um Ihr Erlebnis zu verbessern. Wir gehen davon aus, dass Sie damit einverstanden sind, aber Sie können sich abmelden, wenn Sie dies wünschen. Annehmen Weiterlesen

Datenschutz- und Cookie-Richtlinie